Más información
PACK DE OLEOTURISMO EN BAEZA: "LA CULTURA DEL OLIVO". GUÍA OFICIAL + TRASLADOS EN FURGONETA VIP + ENTRADAS A MONUMENTOS + ACTIVIDADES DE OLEOTURISMO.
Duración: entre 4 y 5 horas aproximadamente.
Hora de inicio: a las 9:30 horas.
Idioma: español.
Distancia total del recorrido: 30 km. aproximadamente en el entorno de Baeza.
ITINERARIO:
1. Visita a una finca de olivares (recolección en temporada).
Nos acercamos a una finca de olivar tradicional e intensivo para comparar las distintas formas de plantación del olivo y la recolección de los mismos con técnicas tradicionales como el “Vareo” y técnicas modernas totalmente mecanizadas como la “vibración”. Podremos participar en la recolección de la aceituna en fincas cercanas a la ciudad de Baeza y conoceremos las peculiaridades de los olivos de variedad Picual, Arbequino, Frantoio, Royal…etc. (Si no es temporada de recolección se verán otras tareas).
2. Visita al Museo de la Cultura del Olivo Hacienda La Laguna.
Sin duda, si hay un centro que nos muestre la Cultura del Olivo, ese es el Museo de la Hacienda la Laguna, situado a tan sólo 8 km. de Baeza, en pleno Valle del Guadalquivir y rodeado por millones de olivos. Aquí conoceremos el Olivo desde la Antigüedad, veremos sistemas de prensado antiguos del s. XIX, como se elaboraba el aceite en aquella época y que tradiciones había en la vida cotidiana, observaremos el Jardín de Variedades de Olivos del Mediterráneo y nos sorprenderá la extraordinaria Bodega del s. XIX, conocida como la Catedral del Aceite.
3. Taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen extra.
Tras la visita al Museo, en la Antigua Almazara de la Hacienda la Laguna, disfrutaremos de una Iniciación a la Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra, y degustaremos diferentes variedades de aceites de la zona, apreciaremos sus aromas, su sabor, y conoceremos las peculiaridades de cada uno de ellos e incluso algunos defectos más usuales.
4. "La Ligá".
A continuación y siendo la hora del aperitivo realizaremos una tradición autóctona de esta zona y muy normal en el “tajo” durante la recolección, “ligar”, es decir, tapear entre amigos y disfrutar de la gastronomía típica del lugar mediante un pequeño tentempié o “Ligá”, con productos como los Ochíos (tortas de pan y aceite con pimentón y sal), aceitunas aliñadas, y vino típico de la provincia.
5. Visita a una almazara de aceite de oliva moderna.
Aquí y para conocer la actual realidad en la elaboración del aceite de oliva con la aplicación de las tecnologías más modernas veremos como funciona una almazara y como se produce el aceite de oliva en cuestión de horas, como se almacena y como se comercializa hoy en día.
Punto de encuentro: Plaza de los Leones, 1 (Plaza del Pópulo), frente a la Oficina de Turismo.
Recomendaciones: utilice calzado y ropa cómoda, ya que visitaremos el campo. En invierno es necesaria ropa de abrigo.
Reserva mínima: 4 personas.
Grupo máximo: 8 personas (capacidad de la furgoneta: 8 clientes y 1 guía-conductor).
Incluye
Servicio de guía.
Traslados en furgoneta VIP hasta 9 plazas.
Entrada al Museo del Olivo Hacienda la Laguna.
Visita fincas privadas.
Visita a una almazara o cooperativa.
Ligá en el museo (aperitivo).
Taller de iniciación a la cata de aceite.
No incluye
Transporte al punto de encuentro.
Almuerzo (es posible contratar un almuerzo especializado en Aceite de Oliva después de la actividad. Soliciten información).
Política de cancelación
Las solicitudes de cancelación o modificación deberán realizarse a través de un mensaje desde la página de la reserva en MiReservaOnline.es para que quede constancia escrita de la fecha y hora de la solicitud.
Se abonará el 100% del importe pagado si la reserva se cancela con 24 horas de antelación o más.
No se abonará importe alguno si la cancelación se produce con menos de 24 horas o si el cliente no se presenta el día del servicio.
Quiénes somos
Pópulo Servicios Turísticos y Culturales S.L.